当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

战“疫”风采——抗击疫情阻击战中市场监管人的使命和担当

发布时间:2020-02-11
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

拉兰,汶川县市场监管局水磨所普通职工。疫情就是命令、防控就是责任,在特殊时期、危急时刻,拉兰听从领导安排,克服自身困难,全力以赴地投入到疫情防控工作中。

全程开展市场监管工作

124日,大年三十,正是亲人团聚的时候,汶川县市场监管局水磨所里还是一片忙碌,拉兰就是其中的一员。疫情发生以来,她一直坚守工作岗位,始终奔波在一线,每天严查商品质量,稳定市场价格;检查防疫用品,确保市场供应;落实防疫措施,消除传染隐患,坚定地履行着新时代市场监管人的神圣职责。

疫情期间市场监管工作尤为重要,涉及到食品安全、药品及医疗防护用品监管、价格防控、电梯等特殊设备安全等等,工作繁重而复杂。由于汶川四面环山,乡镇之间距离较远,拉兰与同事需要深入到辖区水磨、三江、漩口三个乡镇开展工作。每天一大早拉兰就和同事们开展市场巡查工作,上午巡查完了,拉兰还要赶回办公室,加班加点统计整理数据,经常来不及吃午餐,下午又继续在市场上开展检查。

在这近一个月的战斗中,拉兰与同事们一起完成了大量工作:统计营业状态的餐饮、副食、药店,对市场开办者、经营者进行防控宣传,禁止活禽宰杀交易,现场监督拆除活禽交易使用的铁笼及工具,签订承诺书;巡查药品经营企业,要求药店明码标价,严禁串通涨价,严禁销售假冒伪劣药品和防护用品;要求超市做好进入人员体温检测,禁止未戴口罩人员进入,从业人员必须佩戴口罩,禁止涨价,做好环境消杀;巡查疫情防控期间提供伙食的机关企事业单位食堂,要求食堂做好环境消毒杀菌,做好从业人员管理,严格餐厨垃圾管理,严禁加工野生动物及其制品。

当前疫情仍在蔓延,抗击疫情的战斗还在持续。在这场战斗中,每个人都是战士,都应该做出自己应有的贡献。对她来说,坚守自己的岗位,履行市场监管人的职责,就是在为抗击疫情作出自己应有的贡献。

全力禁止群体性聚餐活动

群体性聚餐容易导致疫情传染,接到上级通告后,拉兰第一时间通知辖区内个体户取消各种群体性聚餐活动,并进行实名登记,要求个体户通过电话、微信告知亲友,坚决禁止群体性聚餐活动。面对不理解、不配合的群众,拉兰不厌其烦地做好解释引导工作,劝导大家不要抱有任何侥幸心理,放松警惕的时候恰恰是最危险的时候,现在不聚餐是为了以后更好地聚餐,抗击疫情需要我们一起共同努力。拉兰是这么认为的,也是这么做的。在她的努力下,辖区内共取消或推迟各类聚餐9场次164桌,涉及人员1132人。

全面加强宣传引导工作

为做好疫情防控宣传引导工作,在巡查期间,拉兰做到了每一个要点通知到户、落实到人,建立完善片区三镇个体户群、药品经营企业群,通过微信群进行疫情防控提醒、教育、引导,并认真回复反馈个体户的咨询、问题。在繁忙工作之余,拉兰也不忘关心同事,提醒同事做好个人防护。拉兰每天要接触不同的经营者,深知被感染存在的高风险,下班到家后,拉兰与家人保持一定距离,不共同进餐,在家佩戴口罩,单独使用餐具卫浴用品,时刻提醒家人不外出、不串门,从个人做起,关键时候不给国家添乱。

在特殊时期,在关键时刻,拉兰虽然不是党员,不是领导干部,但她肩上有担当、胸中有情怀、心里有群众,为了阻击疫情,义无反顾,勇往直前,逆风而行,依然奔波在防控疫情的前沿。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页