当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝12315——疫情防控保畅的贴心人

发布时间:2020-02-14
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

春节前夕,新冠肺炎疫情从武汉席卷开来,面对突出其来的关乎广大人民群众生命健康安全的疫情,阿坝12315以时不我待的强烈责任感,第一时间迅速投入到疫情防控的战斗中,打破常规全力保障疫情防控期间群众诉求渠道畅通,用热情安抚群众心中的不安,用耐心纾解群众心中的惶恐,用真诚化解群众心中的怨气,用行动排解群众的困难,用忠诚和担当践行着“12315在您身边”的铮铮誓言。

疫情来袭,12315快速反应保畅通。122日,当媒体传来武汉发生新冠肺炎疫情的消息后,阿坝12315以其特殊职业练就的敏锐嗅觉意识到,保障12315热线畅通无阻刻不容缓。第一时间迅速启动12315应急快速反应机制,实行12315“一把手”带班、分管领导值班、充实精干力量加强12315值守,加强12315热线维护,确保全州12315与总局、省局12315平台五级畅通,为群众24小时提供诉求渠道,切实解决疫情期间群众遇到的现实困难。

第一时间,成了群众心灵的抚慰者。疫情发生后,12315立即成为老百姓集中拨打的热号。12315指挥中心电话铃声此起彼伏,话务量急剧上升,反映买不到口罩、酒精、消毒液等用于疫情防控的医药用品、蔬菜等价格上涨的投诉接踵而至,一些消费者为购买不到防控用品着急、一些消费者看到有的菜肉价格有所上涨心生怨气、情绪激动,一些消费者因担心没有防护用品被疫情传染惶惶不安,有的在情急之下出口伤人、谩骂12315工作人员……面对此情,阿坝12315工作人员以良好的职业素养保持冷静,沉着应对,不管是否属于12315管辖的范畴,都耐心细致地向每一位消费者有条不紊、有理有据地做好解释工作,即使是超越了12315管辖权限的咨询投诉,也都热情周到千方百计尽力提供帮助,心平气和、诚恳劝慰他们正确、理性地看待眼前的疫情,不跟风哄抢口罩等物品,及时消除他们紧张、焦虑、恐慌心理,引导提高自我防护意识,向他们传授少出门、不聚会、勤洗手等防护知识,及时传递党委政府的声音,增强他们战胜疫情的信心,积极支持配合党委政府开展疫情防控工作,不信谣、不传谣,相信党委政府会有能力保护好大家的生命健康安全,让大家在疫情面前吃上一颗“定心丸”。

24小时,群众诉求表达的信使随着疫情防控的深入推进,向12315反映的问题也从最初的医用防护用品价格等逐渐转移到日常生活必需品供应、出行受限、取消订单、退款退票、人员聚集、企业登记、复工复业、网购口罩收不到货等其他问题上来。针对老百姓早把12315当成他们“娘家人”所反映的一个个新诉求,阿坝12315没有以群众的诉求超出管辖范围而有丝毫的推诿,而是打破12315受理范围和分流办理流程常规,扩大12315服务半径,勇当群众的忠实信使。12315能够当即解答的当即解答,不能即时解答的首先向消费者耐心解释清楚,在如实记录诉求的同时,一边让消费者保持通讯畅通,承诺会协调相关部门尽快解决,一边发挥与其他部门建立的消费维权联动协作机制,快速联系相关部门尽快解决。对属于管辖范围内的投诉举报,采取12315平台即时分、即时转与12315电话同步责办、限时反馈、即时告知等多条腿走路的方式快速核处。截至目前,阿坝12315办理消费者咨询投诉举报116件,办结率100%

稳控物价,市场秩序维护的忠诚卫士。疫情就是命令,防控就是责任。突出其来的疫情打破的不仅仅群众的生产生活秩序,关乎老百姓一日三餐的“菜蓝子”“米袋子”“药匣子”等是否得到保障,生活必需品价格是否稳定都成了党委政府最关心最牵挂的头等大事。自疫情防控工作全面启动以来,阿坝12315始终把这些事作为守护百姓生命健康安全的第一要务,由“一把手”亲自带队、靠前指挥,全面开展“保质量、保价格、保民生”专项行动,切实做好重点部位、重点领域的保障防控工作,从严从快查处囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、销售假冒商品、欺诈消费等违法行为,制定了《阿坝州机关食堂规范用餐规定》,发布张贴稳定价格《倡议书》,行政约谈药店,与药店签订《价格承诺书》,加强部门间联防联控,与人民银行发布《致全州金融消费者的疫情防控倡议书》,多渠道开展疫情防控线上线下宣传,配合公安、林草等部门检查野生动物养殖场92家次,关闭所有活禽宰杀销售点5354个,出动执法人员3211人次,检查农贸市场、超市、药店等经营主体13559家次,劝退群体性聚餐2055场、48347桌、472189人次。立案查处案件3件。责令存在安全隐患的糕点140(盒)和带鱼、虾等散装冷冻食品40.5公斤下架销毁。

助力发展,企业复工复业的勤务员。针对疫情防控期间,企业不方便到登记窗口办理登记事项等实际,创新审批方式,开通绿色通道,推行了“网上办”“邮政办”“预约办”“快递办”等便民服务措施,实现办事“零见面”。针对疫情防控给企业生产经营带来的影响,将12315作为民营企业维权热线,加强12315与民营办的联动协调,及时快速帮助民营企业排忧解难,目前,5家生猪屠宰企业、28农贸市场、163户药店和2024户美发店、商场、超市、宾馆、小作坊等经营户已恢复营业。

疫情防控阻击战的号角已吹响。在这场没有硝烟的“疫”战中,阿坝12315将始终牢记习近平总书记“守土有责、守土担责、守土尽责”掷地有声的指示,持之以恒保障12315畅通,用心倾听群众的心声,当好百姓的贴心人,用情守护好市场秩序,当好企业发展的引路人,与全国人民携手并肩共克时艰,用忠诚和担当在打赢这场疫情歼灭战中贡献新的力量。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页