当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州市场监管局出台13条实施意见支持全州“新集市经济”健康发展

发布时间:2020-06-24
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

为贯彻落实党中央国务院关于扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的总体部署和州委、州政府关于做好经济工作努力实现全年经济社会发展的要求,州市场监管局结合实际围绕五个方面,制定出台了十三条实施意见,既为创业就业提供良好条件,又防止顾此失彼、宽严失度,全力支持全州“马路经济、地摊经济、夜市经济、便民服务点”“新集市经济”健康发展促进“稳就业”。

一是放宽市场准入,提升注册登记便利化水平。企业登记在保留窗口线下登记的基础上,原则上均应通过“营商通”掌上服务平台和“一窗通”平台线上完成登记简化住所登记手续,放宽住所(经营场所)登记条件,分类型分业态推行“一址多照”、“一照多址”、集群注册等便利化措施,释放住所资源;在各县(市)政府和相关主管部门规划的经营场所和时间开展经营服务的,依法予以豁免登记;依法办理并领取了营业执照的电子商务经营者,可凭营业执照和相关行政许在线上和线下依法开展经营活动。

二是实施包容审慎监管,支持集市经济发展。对具备办理证照条件、经营者有继续经营意愿的,引导其依法办理相关手续;对于摊位集中区(流动摊贩)不涉及食品安全等底线的一般性轻微违规行为首次违规予以行政指导,再次违规予以教育提醒,三次违规依法予以行政处罚;因受疫情影响未能及时参加2019年度年报的个体工商户,可不标记异常状态,年报截止时间延长至20201231日;推行“双随机、一公开”监管,将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和方式,避免多头执法、重复检查,规范执法行为,减少对市场主体正常生产经营活动的干预。

三是严守食品安全底线,维护公平竞争市场秩序。积极帮助食品摊贩纾困解难,采取发放食品安全告知书、食品安全知识宣讲等形式,严格监管与教育引导相结合,帮助食品摊贩合法经营;根据“新集市经济”特点,综合运用现场检查、快速检测等手段,提升食品安全监管时效;突出对重点食材品种和关键行为的监管,严防食品安全突发事件发生。

四是保护消费者权益,提升消费维权意识。积极推动消费争议和解,充分发挥经营者自律作用,倡导个体工商户和消费者先行和解消费纠纷,促进消费争议的源头化解;强化个体工商户诚信经营意识,增强履行消费维权第一责任意识;切实加强产品质量安全监管等工作,防止假冒伪劣充斥市场。

五是加强协作配合,坚持部门联动。加强与城市管理、公安、环保、交通以及卫生等部门协同,共同构建多层级联动、多部门配合工作格局,解决好食品安全、商品质量等问题,推动“新集市经济”活跃、规范、有序、安全的健康发展,促进城市活力与城市文明“双提升”。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页