当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州市场监督管理局开展危险化学品百日安全专项整治行动

发布时间:2020-07-07
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

为深刻吸取6.13”浙江温岭槽车爆炸事故教训,有效遏制、杜绝重特大安全事故的发生,阿坝州市场监督管理局决定从202074日至1011日止在全州开展危险化学品相关特种设备“百日安全”专项整治行动。

一是整治移动式压力容器使用单位重点整治使用未经注册登记超期未检和报废的移动式压力容器未按照《质检总局特种设备局关于在全国推广应用移动式压力容器公共服务追溯平台的通知》(质检特函〔201738号)要求,将本单位使用的移动式压力容器相关信息录入全国移动式压力容器公共服务信息平台的违法违规行为。督促使用单位落实主体责任,建立健全安全管理机构、安全管理制度,安全技术档案和安全操作规程,加强安全管理及作业人员教育培训,严格落实日常检查、维护保养、定期自行检查及定期检验等制度,运输过程中,按规定随车配备具有移动式压力容器操作资格的特种设备作业人员。

二是整治移动式压力容器充装单位。重点整治充装单位不符合安全技术规范要求未经检验合格的移动式压力容器以及超量超介质围充装的违法违规行为督促充装单位严格落实充装前后检查制度充装前在线查验随车电子(检验)合格证或者二维码在线查验移动式压力容器的检验状态,严禁对未经检验和超期未检的移动式压力容器进行充装;对检验状态为正常的移动式压力容器,充装单位可进行充装并将充装信息上传信息平台。

三是整治危险化学品相关特种设备使用单位。重点整治全州液化石油气充装站、压缩气体供给站、危险化学品生产企业。督促企业落实安全主体责任,提高特种设备安全使用、管理水平。

四是整治检验检测机构。重点整治超范围检验“拎包检验”和出具虚假检验报告的违法违规行为。督促检验机构严格按照《压力容器定期检验规则》相关规定,配齐配强检验力量,提升检验质量,及时将检验结论数据录入公共服务信息平台,切实做到“依法施检、科学施检、廉洁施检”。

责任编辑:格地特

扫一扫在手机打开当前页