当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州市场监管局强化市场监管为中高考“保驾护航”

发布时间:2020-07-07
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

随着2020年中高考的临近,为给广大考生营造良好的学习考试环境,阿坝州市场监管系统多举措,加强各类市场监管,确保2020年中高考招生考试安全、稳定、有序进行,为莘莘学子“保驾护航”。

·

  川

·

开展中、高考前校园及周边食品安全检查工作

2020年度的中高考即将开考,为切实做好汶川县境内中高考期间的食品安全工作,给考生及陪考家长提供一个安全放心的消费环境,全力保障中高考期间校园内外饮食安全,为中高考学子们全力迎考保驾护航,汶川县市场监管局组织开展了校园及周边食品安全专项整治工作。具体措施如下:

一是加强学校食堂监管。实地审查用餐食谱,检查食品采购、食品库房、从业人员健康状况、从业人员晨检制度、饮食加工环境、加工程序、餐具清洗消毒、备餐与供餐时间、食品中心温度、食品留样等内容。

二是开展校园周边食品经营户拉网式检查。主要针对校园内及学校周边餐饮单位以及小卖部的主体资格、环境卫生、经营条件、过期食品等进行全面食品安全监督检查。

三是加强驻点监督。各考点分别选派2名以上执法人员全天候监餐,对食品加工制作重点环节进行动态监督,并认真做好食品安全防范和应急准备工作,一旦发现食品安全隐患问题将第一时间进行处置。 

截止目前此项工作,威州所出动执法人员8人次,检查校园周边经营户30余户次,当场下架过期食品、“三无”食品和“五毛”食品10余种,36袋,没收全部过期食品并按照相关法律法规进行了处理。发现不同程度存在的消杀记录不健全、索证索票不完善问题经营户3户次,当场提出指导意见并督促现场整改。

开展食堂专项检查 保中考食品安全

“食品存贮间应该保持通风,请把食品存贮间的窗户打开……”7月6日,汶川县教育局和汶川县市场监督管理局联合开展映秀辖区中考考点学校食堂专项检查,全力保障中考期间餐饮服务食品安全。

检查了两个中考考点学校食堂(汶川县映秀七一中学、四川省汶川卧龙特别行政区耿达中心小学校),重点就食堂制度管理、从业人员管理、环境卫生、食品加工操作环节、食品原料采购(索证索票)与贮存、设施设备运转和餐饮具清洗消毒、食品留样等方面进行了检查。

检查情况总体良好,同时将《食品经营环节监督检查记录表》进行公示,进一步强化食品安全主体责任,切实提升食品安全管理水平。汶川县市场监督管理局局党组成员赵荣威同志就中考期间学校食品安全保障工作提出了相关要求:做好留样。留样克数、容器、留样时间、留样温度等必须严格按照相关法律法规要求,并由专人负责。

通过此次检查,在全力保障广大考生饮食安全的基础上,进一步做好服务工作,让考生安心、家长放心。

·

 县

·

开展校园周边食品安全专项整治行动

 情系学子食安康,严查细管防隐患。为保障高、中考顺利进行,维护广大考生身体健康,2020年7月2日至6日,茂县市场监管局联合县公安局、县教育局、县综合行政执法局开展校园周边食品安全专项整治行动。

此次专项整治行动对考点周边食品经营户进行逐户检查,重点查看证照是否齐全、健康证是否有效,各项食品安全制度是否落实到位,店内环境卫生是否达标;食品是否有假冒伪劣、过期、“三无”、霉变现象;并对乳制品、饮料、糖果、“五毛”食品等中小学生易消费的食品进行清查,严厉查处经营不符合食品安全标准的食品,对临近到期的食品要求经营户进行下架处理。

此次联合行动共出动执法人员21人次,出动执法车辆4车次,共检查校园周边食品经营户21户、食品批发部1户、超市5户,下达监督意见书8份,没收“五毛食品”238袋。

考试期间,检查组将继续加大巡查力度,保障高、中考顺利进行。

开展中高考作弊器材及培训机构专项检查

为维护茂县中高考秩序,立足市场监管职能,严厉打击利用高科技电子器材作弊行为和校外培训机构违法行为,确保我县中高考安全、平稳、顺利进行,实现平安中高考目标,

近日,茂县市场监督管理局对电子通讯器材的市场及中、高考培训机构进行了专项检查。检查中,茂县局执法人员对广大经营户进行了宣传、教育,引导其树立诚信经营理念,提高自律意识,自觉抵制违法行为,不进、不销考试作弊器材,不虚假宣传、夸大宣传或以暗示性语言进行广告宣传。

此次专项检查,共出动执法人员12人次,出动执法车3车次,共检查电子通讯器材经营户5家,文具店7家,培训机构15家,目前暂未发现违法违规行为。

·

 寨 沟

·

开展高中考期间药品安全检查

高考临近,为确保考试期间考生的用药安全,自7月2日以来,九寨沟县市场监督管理局集中时间和人力开展了高、中考期间校园周边药店、诊所及考点内卫生室药品安全专项检查。

此次专项检查重点为急救药品、消化道药品、防暑解暑药品、抗菌消炎药品;检查内容为是否存在过期失效药、是否在用法、用量注意事项上等信息不全、是否存在无处方销售处方药、拆零药品是否保留最小包装、是否有驻店药师指导合理安全用药以防止过度滥用药品的情况发生。

截止目前,共检查药店5家、诊所1家、卫生室1个,对检查中发现的问题要求现场立即整改,全力消除考生用药的安全隐患,保障高、中考期间考生用药的安全有效。

·

 塘

·

开展考前市场专项整治为考生保驾护航

2020年高考即将来临,为给考生创造一个安全、放心的考试环境。7月3日,壤塘县市场监督管理局组织开展了“高考”期间市场专项整治行动。一是对市场主体资格进行了检查。特别是经营性民办培训机构的合法性进行检查,依法查处无照经营和超范围经营行为,确保经营主体资格合法有效。二是对校园周边文具用品、通讯电子器材销售网点进行了检查,重点检查是否存在销售作弊器材等破坏公平考试环境的经营行为。三是对学校食堂及周边餐饮店进行了重点检查,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮器具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样等为重点检查内容,及时消除食品安全隐患。此次检查检查学校食堂1家,超市4家,餐饮店27家,文具店5家。

责任编辑:格地特

扫一扫在手机打开当前页