当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

重拳整治违法行为 回应群众关切期盼

发布时间:2020-07-10
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

阿坝州农畜土特产品、道地中药材资源丰富,深受游客青睐,受利益驱使,不法商贩便铤而走险,假冒我州牦牛肉制品、甜樱桃等特色水果短斤少两、中药材打分增量等违法行为比较突出。上述现象严重阻碍我州创建国家生态建设示范区和国家全域旅游示范区的步伐,影响我州旅游形象。州市场监管局立足职能,履行职责,自2019年起将严厉打击假冒阿坝牦牛肉、短斤少两行欺诈、打粉增量售药材等违法行为纳入扫黑除恶行业乱象整治的重点内容之一。

一是铁拳出击保护“净土”阿坝品牌。开展打击假冒阿坝牦牛肉专项执法行动,监督检查牛肉食品经营单位688户次,食品小作坊400家次,食品小摊贩1736家次约谈经营户7次,责令当事人立即停止违法行为,下达责令改正通知书7份没收假冒伪劣牦牛肉及制品385.59公斤,责令下架1880公斤,查处假冒伪劣牦牛肉制品案件2件,罚没款1.65万元

二是有效促进行政执法和刑事司法衔接。开展打击打粉增量售药材专项执法行动,移送1条销售中药材涉嫌强迫交易犯罪涉恶线索,经营者已被人民法院依法判处有期徒刑1年零8个月,罚金5000元;对1起中药材打粉增量违法行为以涉嫌构成强买强卖移送公安机关处理,经检察机关认定不构成强制交易罪,由市场监管部门依法吊销营业执照;查处1起从不具有药品生产、经营资格的企业购进中药材、中药饮片的违法行为,罚款0.34万元。

三是整治市场乱象推进行业清源。紧盯乱收费、价格欺诈和使用计量器具短斤少两等违法行为,开展专项执法行动,查处价格违法案件7件,罚没款113.32万元;检查959家计量器具使用单位2638台计量器具28家药店、13家土特产经营店签订《诚信经营承诺书》,要求诚信经营,严禁中药材、中药饮片打粉销售,并将承诺书张贴公示查处计量违法案件13件,罚没金额0.47万元

上述行动,严厉打击了人民群众深恶痛绝的市场违法行为,较好保护了“净土”阿坝品牌,有力维护了我州良好的旅游市场秩序,有效维护了我州良好的旅游形象。

责任编辑:格地特

扫一扫在手机打开当前页