当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州六个方面加强中秋国庆期间旅游市场监管

发布时间:2020-09-28
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

2020中秋国庆长假将至,为全面加强旅游市场监管,促进阿坝州全域旅游持续健康发展,阿坝州市场监管局立足部门职能,结合新冠肺炎疫情防控,全面部署秋国庆节日期间旅游市场监管工作确保节日期间旅游市场平稳、有序。

一是加强疫情防控和旅游市场监管相融合。进一步加强两节期间疫情防控和旅游市场监管各项工作的融合,严格落实市场主体责任,积极配合卫生、防疫部门做好相关检测工作。严格落实安全生产和疫情防控工作举措,营造文明有序的全域旅游市场环境,确保旅游市场安全和谐稳定。

二是加强涉旅场所食品安全监管以旅游场所食品消费集中的区域、食服务单位为重点对象,以网络定餐、从业人员健康管理、进货查验、索证索票、食品加工制作、餐饮用具清洗消毒、食品添加剂管理等为重点内容,加强专项监督检查,杜绝使用非食品原料和存在安全隐患的食品。加大旅游团餐接待单位食品安全监管力度,杜绝超能力、超负荷接待,确保食品安全。加大旅游沿线重点区域食品安全风险排查力度,完善食品安全经营制度,落实准入和退出机制,规范宾馆、饭店、农(藏、羌、牧)家乐的经营行为。

三是加强药品、保健食品市场整治围绕“药托”“医托”“打粉增量”等扰乱市场秩序的突出问题,重点整治与旅客健康消费密切相关的行业和领域中存在的虚假宣传、夸大宣传、制假售假违法行为,切实保护广大旅客的合法权益。

四是加强旅游场所特种设备安全监管。重点将旅游场所特种设备使用单位纳入专项重点监督检查目标,加大旅游场所特种设各安全监查力度,督促指导相关持种设备使用单位落实主体责任。及时部署开展电梯、景区客运索道、场厂内机动车,游乐场所大型游乐设施等特种设备专项监督检查。

五是加强各类商品的价格监督检查。督促景区(景点)严格执行景区门票政府定价制度,督促其严格落实对老年人、青少年、军人、残疾人等特殊群体的门票价格优惠政策。强化落实商品和服务明码标价制度,督促指导经营主体必须做到价签价目齐全、标价真实明确、字迹清晰、货签对位标示醒目,不得加价销售、不得随意乱标商品产地,不得收取任何未予标明的费用。

六是加强诚信计量监督检查。重点在旅游景区购物点、公路沿线水果摊点、宾馆和餐饮店等地集中开展计量器具专项整治行动,严厉查处使用不合格计量器具、中药材打粉增量等违法违规行为。督促市场开办者和涉旅购物场所在醒目位置标注计量器具的单位,确保用于贸易结算的计量器具量值准确可靠。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页