当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州市场监督管理局深化知识产权领域“放管服”工作

发布时间:2020-10-12
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

自市场监管机构改革以来,阿坝州市场监督管理局结合职能职责,不断推进知识产权领域“放管服”工作,营造良好营商环境。

一是不断完善知识产权保护体系。州市场监管局挂州知识产权局牌子,设立知识产权科、商标广告监督管理科、稽查科、综合行政执法支队,各县(市)局也相继挂知识产权局牌子,建立起符合行政机关内部管理的规范工作体系,提高知识产权行政管理能力和工作效率。逐步形成了知识产权保护体系,进一步完善知识产权纠纷多元化解机制,为创新驱动发展保驾护航。

二是创新知识产权保护方式。持续拓展“互联网+”、大数据等新兴领域知识产权综合保护途径,采取定向监测等方式,运用电子数据取证,加强对网络知识产权侵权行为的监管,加大网购等重点领域知识产权保护。

三是加强知识产权服务行业监管。开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,严查无资质专利代理、代理非正常专利、代理“挂证”等违法行为,加大对知识产权代理机构“双随机、一公开”监管力度。

四是推动知识产权业务办理公开透明。坚持政务公开,向社会公开行政权力事项,对假冒专利、侵犯注册商标专用权等13项违法行为处罚进行了公示。

五是加大对知识产权服务业支持力度。在各级主管部门大力指导下,扎实有序推进知识产权强县建设各项工作,试点县知识产权意识明显加强,知识产权创造、运用、保护、管理、服务等各方面工作均进展迅速,积极促进区域经济社会发展。

六是积极促进知识产权运用。强化宣传引导,帮助企业多渠道融资。立足市场监管职责,深入各企业走访调研,收集融资需求,宣传《动产抵押登记办法》、《专利权质押登记办法》、《注册商标专用权质押登记程序规定》等法律法规,指导企业办理动产抵押登记55份、抵押登记数额41.47亿元,办理登记变更1份、主债权数额2.49亿元。深入调查研究,了解企业融资需求。今年以来,结合办理人大代表建议、政协委员提案和开展市场监管工作综合督查等工作,组成4个工作小组深入企业,把收集掌握企业融资问题作为重要内容,协调州政府金融工作局、州人行、州经信局、州商务局分别在成都、红原、马尔康与企业家代表召开座谈会5,充分了解企业建议意见。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页