当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州市场监管局推进无证无照经营查处工作取得显著成效

发布时间:2020-11-10
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

2020年以来,阿坝州市场监管局进一步营造法治化、便利化的营商环境,加大无证无照经营查处力度,营造规范有序的市场环境,助推全州经济社会健康发展,取得了显著成效。截至目前,全州市场监管部门共出动执法人员2695人次、出动执法车辆320台次、检查各类市场主体15922户次;补办营业执照409户,取缔无证无照15户,立案查处无证无照经营14件、罚没款2.18万;向政府相关部门抄告无证经营33户,会同有关部门联合行动53

一是高度重视,部署到位无证无照经营查处工作作为年度重点工作进行安排部署,明确工作目标。将“查无”工作列入重要议事日程,提高对无证无照经营行为危害性及查处无证无照经营工作重要性的认识,明确分工,采取有效措施。

二是加强宣传,营造氛围。全州市场监管部门进一步加强宣传,通过编发信息简报,利用电视、广播等媒体进行大力宣传,使无证无照经营行为危害家喻户晓,人人皆知,提高守法经营意识,有效地震慑非法经营者,为开展无证无照经营行为查处工作奠定基础。

三是突出重点,狠抓落实。在查处取缔无证无照经营工作中,针对无证无照经营存在多发性,隐蔽性,流动性的特点,各县(市)结合实际,确定各类市场,城区街巷,城乡结合部等经营网点为重点地区;商业、饮食、修理服务业为整治的重点行业;各类熟肉制品、奶制品、豆制品、饮料和儿童食品、老年人食品以及生活用品作为重中之重。

四是聚焦重点、监管有力。全州市场监管部门坚持查处与疏导相结合,教育与处罚相结合,日常监督与集中专项整治相结合的原则。做到早部署、早落实、早行动和纪律严、制度严、执法严的工作作风,充分发挥职能作用,把查处无证无照经营作为日常监督管理重要内容,加大检查力度,采取上下联动,抓好此项工作,对危害人体健康,存在重大安全隐患,威胁公共安全的粮油、食品、商品、易燃易爆等重点行业的无证无照经营行为坚决依法取缔。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页