当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州市场监管局深入推进“放管服”改革

发布时间:2020-11-06
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

自国务院部署“放管服”改革以来,阿坝州市场监管局紧紧围绕州委、州政府的中心工作要求,以促进全州经济社会发展为出发点,以优化营商环境服务市场主体为着力点,以简政放权优化服务为切入点,结合新冠疫情防控和“六稳”“六保”工作要求,不断采取有效措施,降市场准入门槛、保市场主体数量、引市场经营规范,现全州营商环境持续改善,市场主体活力不断增强。

一是简政放权,降低市场准入门槛。

——简政放权,推进服务事项“就近办”。严格按照国务院、省、州“放管服”改革要求,充分考虑办事群众服务事项“就近办”的需求,于117日印发《阿坝州市场监管局关于下放行政审批权限的通知》,结合省市场监管局有关要求,全州下放行政许可权力723类,充分赋予县级审批权限,极大方便企业和群众“就近办”“少跑腿”。同时,为保证下放审批事项接得住,疫情期间,我局通过手机“掌上开”组织全州市场监管审批工作人员110余人参加专题培训,安排食品安全、药品、特种设备等业务科室精干力量专业授课,进一步提升了审批效率和服务水平。

——规范审批,推进审批服务“标准化”。严格按照审批工作规定,限定审批时限,规范审批程序,公示审批内容,实行首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知,加强廉政意识,严禁审批服务“不作为、慢作为、乱作为”“吃、拿、卡、要”,积极主动服务企业和办事群众,不断提高行政效率,构建新型清亲政商关系。截止目前,州本级共办理登记业务576件,其中营业执照328件,许可证248件,解答电话、网络咨询1400余件,限时办结率达100%,群众满意率达100%2人被评选为窗口季度服务明星。

——放宽准入,推进商事改革“常态化”。继续实施注册资本认缴制,取消注册资本的最低限额和设立时的验资环节,实现市场主体准入资金“零障碍”。进一步放宽住所(经营场所)登记条件,简化住所登记手续,对符合条件的企业实行“一照多址”“一址多照”,分行业、分业态释放住所资源严格执行行政审批事项管理目录,做好工商前置审批事项和后置审批事项的动态管理,进一步方便企业办理登记。截至目前,登记注册前置审批事项减少到28项,后置审批事项调整为148项。取消企业名称预先核准,改为企业名称网上自主申报,优化企业开办。

二是多措并举,保市场主体数量。

——一日办结,促进市场主体增长。按照国务院压缩企业开办时间、优化营商环境的安排部署,我局进一步合并环节、压缩时限,完善企业开办“一窗通”平台服务功能,推广智能终端“营商通”掌上服务平台应用,实行企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”,推行企业开办“小时清单”服务模式,极大缩短企业开办时间,实现2020年市场主体数量稳步增长。截至10月底,全州累计实有市场主体63525户,注册资本11725609.84万元,同比增长9.32%5.12%。其中:内资(非私营)企业1755户,注册资金3788490.63万元,同比增长6.11%19.49%;私营企业9307户,注册资本6265324.95万元,同比增长12.39%4.13%;外商投资企业25户,注册资金11806.53万美元,与同期持平;个体工商户46908户,资金数额965181.88万元,同比增长10.56%12.61%;农民专业合作社5530户,出资总额629869.93万元,与同期持平。

——创新审批,全力支持复工复产。严格按照中央、省、州复工复产有关要求,创新审批方式,优化办理流程,积极主动作为,充分运用“网络办、快递办、预约办”等服务方式,开展告知承诺、容缺受理、延长许可期限等审批方法,推进政务服务网上办马上办一次办,实现审批不见面,全力保障复工复产审批工作。对涉及防控相关和复工复产的审批事项,开通绿色通道,安排专人提供快速优质安全服务。对疫情期间具备基本条件、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,由申请人在规定时限补齐,实施“暂时性容忍”办理。对在疫情期到期的部分行政许可,推行许可延期或者疫情解除后申请办理。29日至430日,州本级共办结行政审批170件,通过网络和快递办件136件(占80%),预约现场办件34件(占20%),解答电话、网络问题咨询712件,限时办结率100%,群众满意率100%

——一网通办,推进政务服务网上办。按照省市场监管局统一安排部署,以省局体化一体化工作平台和省政务服务一体化平台为基础,实施营业执照、食品、药品、特种设备许可等高频事项全程网上申请办理,让数据多跑路、群众不跑路,让快递多跑腿、群众在家等,实现全程审批不见面、证照快递送到手,办结提速达60%以上。

三是积极作为,引市场经营规范。

严格按照《阿坝州市场监管局打击市场销售长江、黄河流域非法捕捞渔获物专项行动实施方案》责任分工,对州本级登记1000余户企业经营范围或名称中含有“捕捞”“野生鱼”“江(河)鲜”“渔港”等字样进行核查,对经营范围不符合要求的通知整改,并依照相关法律法规要求严格市场准入,在窗口发放宣传资料60余份,引导市场经营活动规范有序。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页