当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州率先在全省市(州)中开展面向市场主体、面向基层监管举办州到县冷链食品疫情防控培训

发布时间:2020-12-14
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

为认真落实州应对新冠肺炎疫情应急领导小组第11次会议、州应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十七次会议精神,经州人民政府领导同意,20201212日,全州冷链食品疫情防控市场主体暨督查组两个专题培训会以电视电话会议形式召开。这次培训继117日全州冷链食品监管培训后,结合省内疫情新动态和冷链食品监管新要求,首先在全省市州中将培训开到县市,面向市场主体、面向监管人员直接培训1000余人,其中,冷链食品企业从业人员600人。

州人民政府副秘书长蔡东阳主持会议。

培训前,州人民政府分管副州长王树明专题听取州防疫指挥部市场组组长、州市场监管局局长白惠蓉汇报,要求以州指挥部办公室名义将培训开到县,开到涉及冷链食品从业的市场主体,持续贯彻“外防输入、内防反弹”工作策略。进一步加大冷链食品管控力度,切实做好常态化应对新冠肺炎疫情防控工作。

在州市场监管局的牵头组织下,州级市场、卫健、商务等部门联合办班、组建师资,围绕推进防控落地到基层、见效到基层,全面总结总结11月以来冷链食品管控工作,以疫情防控、消除风险为培训重点,全面宣传贯彻省市场监管局等九部门联合通告(第3号)、州防疫指挥部市场组第3号通告精神。

此次培训注重面向业主、面向监管指导业务的实效性,安排了商贸流通、疫情防控、川冷链平台应用、省州通告精神、督查重点等专题培训内容。在面向市场主体的培训中,重点强化由商务部门主导商贸流通领域疫情防控的政策定位;指导企业做好疫情防控的“七个消杀”环节;指导企业登录、使用川冷链平台,完善注册、经销信息;指导企业落实省州通告的注意方面。在面向县级监管的培训中,强化了川冷链平台监管方应用、疫情防控联合执法检查处罚要求、省州通告“四个不得”执行要点等业务重点工作。

蔡东阳在最后的总结讲话中指出,一是提高思想认识,迅速安排部署。认真贯彻落实国务院联防联控机制相关要求,强化“人物同防”措施,全力防范可能出现的输入性疫情,扎实做好冷链食品监管工作。二是推进信息追溯,强化风险管控。州级各部门、各县(市)要依据职责,强化重点监管和日常监管,进一步加大“川冷链”系统推广应用力度,督促冷链食品生产经营主体认真录入各类信息,推动冷链食品生产经营主体全覆盖、过程全链条、信息全锁定,确保冷链全程追溯。三是加强督查督办,推动责任落实。各督查组要严格按照冷链食品疫情防控专项督查清单开展督查,深入督查各地防控措施落实情况,发现问题要严肃通报。各县(市)务必要积极配合,对督查组反馈的问题要立即组织扎实整改。

本次会议在马尔康市设主会场,各县(市)设分会场。

州级冷链食品监管联席会议8个成员单位负责同志、7个州级督查组成员、州市场监管局疫情防控指挥部全体成员在主会场参会。各县市党委政府负责同志、县防疫指挥部成员单位、县级市场、经信、卫健、综合执法局的领导和同志们在分会场参会。各县(市)从事运输、生产、经营冷链食品和冻库业主代表参加了第一场培训。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页