当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州安排部署2020年度市场主体年报公示工作

发布时间:2021-01-05
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

近日,州市场监管局做到早抓、早安排、早落实,专题安排部署全州2020年度企业年度报告公示工作进一步促进全州企业诚信自律,规范企业信息公示,强化企业信用约束,为推进全州2020年度企业年度报告公示工作起好步开好局。

一是加强领导、提高认识。要提高思想认识,加强组织领导,深刻认识市场主体年报公示的重要性,要成立专项推进领导小组,明确一把手负总责,局领导分片包干,量化推进。企业年报要做到应报尽报,原则不低于2019年度年报率,尤其要确保本辖区内的疫苗生产企业、特种设备生产企业行业年报率达100%

二是强化宣传,提高质量。要根据《企业信息公示暂行条例》有关规定,结合本地实际,组织开展多形式多层次的宣传动员活动。要把宣传重点放在防止年报报送不及时、隐瞒真实情况、弄虚作假等问题上。做到专人负责年度报告、企业联络员备案等相关工作,保障便捷高效服务。

三是明确监管政策,强化监管手段。企业在2021630日前不按规定进行年度报告的,由市场监管部门按照相关规定,载入经营异常名录并在企业信用信息公示系统向社会公示。要将年报工作与“春雷行动2021”、举报投诉、食品药品监管、消费维权等相关职能工作相结合,提升行政执法效能。

四是依法开展年报信息公示工作。要依法履职尽责,提高风险防范意识,引导、指导市场主体主动依法年报,确保公示信息的真实性、及时性。要严格落实法规和规章规定,正确履职尽责,规范指导各类市场主体自主年报,不得代替市场主体年报,坚决杜绝虚假年报。

五是厘清基数,做好清吊。对于部分企业在登记后没有开展经营活动,既不办理注销,也不履行年报公示义务,造成现实工作中的“死户”和“失联”企业增加的情况。年初,就要启动清吊工作,通过清吊,挤干水分,厘清基数,缩小分母,切实提高年报率。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页