当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

州市场监督管理局认真传达州纪委十一届六次全会精神全面部署冷链物流疫情防控

发布时间:2021-02-08
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

26日晚,阿坝州市场监督管理局召开党组(扩大)会议,传达州纪委十一届六次全会精神,全面部署冷链物流疫情防控工作。全局副科长以上干部参加会议。

会上,州市场监管局书记、局长白惠蓉全面传达了州委刘坪书记在州纪委十一届六次全会上的讲话精神,要求全体干部职工要按照讲话强调要求乘势而上开好局,奋勇当先起好步,深入贯彻全面从严治党方针,切实履行管党治党主体责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为经济社会高质量发展营造清朗政治生态。在春节特殊节点,正风反腐就在身边,要抓在经常,体现日常,长期坚持,持续推进,对广大干部起到了警钟长鸣和自重自醒作用。

会议就贯彻落实州纪委十一届六次全会精神,全面抓好冷链物流疫情防控工作作出安排部署。

一要强化问题导向。以全面排查处置甘南涉疫牛肉、山东涉疫奶枣为警示,克服麻痹大意思想,慎终如始认真落实冷库底数、集中监管仓、县乡村三级库长责任制,抓好进口冷链食品运输、贮存、经销等关键环节,发现问题依法从严处置,春节期间要抓好冷链食品应急值守工作,坚决守住安全底线。

二要强化交通防控。公安、交通部门要把握进州这个首要关口,既管控好成都方向进州物流通道,又要严查西北省际入州通道,重点查缉非冷链车辆运输、客车带货行为,全面落实“两证明一报告一信息”(海关检疫证明、消毒证明、核酸检测报告和追溯信息),无上述材料的一律不上市,并转处立案调查。

三要教育引导群众。组织力量走村入户开展食品安全教育,针对近期进口冷链食品风险加大的趋势,围绕饮食健康,教育僧俗群众不网购进口冷链食品,不采购来源不明的冷链食品,从市场端尽量消减消费的需求,广泛告知僧俗群众采购进口冷链食品的鉴别方法,鼓励和发动群众举报未经备案、私自销售进口冷链食品的行为。

四要强化重点工作。按照全省部署,县级进口冷链食品集中监管仓、冷库底数、县乡村三级冷库库长责任制建立健全台账,认真学习贯彻《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》《四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南》,抓好冷链从业人员核酸检测、不办坝坝宴、退烧止咳药品实名销售登记报告、冷链场所消杀、疫苗接种、推广天府健康通等重点任务落地。

五要强化应急处置。进口冷链食品处置要始终坚持党委政府主导的这条主线不动摇,按照省疫情应急指挥部《省市县三级应急指挥部处置聚集性疫情十一步工作法》和《四川省进口冷链食品疫情防控应急处置指南》,规范应急处置,第一时间找到涉疫产品。

六要加大打击力度。要组织公安、交通、农业、商务、市场、综合执法等部门,迅速启动严厉打击运输贮存经销非法进口冷链食品违法犯罪行为专项行动,对省州通报多次的川冷链平台登录信息不全等问题,要加强立即整改,对问题突出的商户要立案查处。

七要做好基础防疫。要对辖区内生产、批发、储运、经销企业购买的进口冷链食品,全面落实“落地必检、人随货检、单证全检”的防疫检测要求,对产品、外包装、人员、环境等做到“四必查”,不能走形式。八要落实四个责任。坚持以落实地方属地责任为牵引,落实好企业主体责任、行业主管责任、市场检查责任。专班成员单位要加大明查暗访力度,及时发现问题并整改,对整改不力的,适时开展约谈提醒。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页