当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川县市场监管局多措并举切实开展禁毒工作

发布时间:2020-07-03
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

为深入贯彻落实中央领导重要指示和全国、省、州禁毒工作会议精神,汶川县市场监督管理局立足自身职能,全面加大禁毒工作力度,以建立毒品预防教育体系、遏制毒品源头为抓手,切实开展各项工作。

一、通过全局工作安排会、禁毒知识竞赛等方式在全局干部职工中牢固树立防范毒品侵蚀、打击毒品犯罪的意识,杜绝毒品给自身、家人及社会带来的危害。

二、强化对药品经营企业、药品使用单位、医疗机构经营、使用含特殊药品复方制剂、麻醉药品、精神药品、药品类易制毒化学品的监督指导。加大麻醉药品、一类精神药品“五专”管理,做好防范措施,核实所有使用特殊药品信息登记、记录的准确性、真实性、完整性,实现可追溯;加大对含特殊药品复方制剂和止痛药品的管控,执行实名、身份证登记,限量销售。有效防止了精麻药品、含特殊药品复方制剂从正常药用渠道流入非法渠道。如:阿咖酚散(头痛粉)一次性销售不超过10个最小包装量,除此外其它含特殊药品复方制剂、止痛药品一次性销售不超过2个最小包装量。同时加大对第二类精神药品购进、使用、储存管理、登记等环节的监督检查,保障公众合理用药需求,严防流入非法渠道,防止药物滥用,检查覆盖面达100%;使药品经营企业、药品使用单位、医疗机构切实履行责任,不让任何毒品违法犯罪行为有机可乘签订责任书20份。

三、加大禁毒工作宣传,设置宣传栏、参与社区组织的远离毒品侵害、打击毒品犯罪公益活动。对近年来以醋酸酐、甲苯为原料制作海洛因、可卡因、甲基苯丙胺等的易制毒化学品做好辖区内生产经营企业的排查,做到肃清毒瘤,还社会安宁和谐。

责任编辑:格地特

扫一扫在手机打开当前页