当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川市场监管局积极开展药品专项检查确保国庆期间系列活动药品质量安全

发布时间:2020-09-30
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

为确保中秋、国庆及全州旅游发展大会期间药品质量安全,维护好良好的市场秩序,汶川县市场监督管理局以中秋、国庆两节及全州旅发大会在汶川县召开为契机,集中时间,多措并举,对辖区内重点乡镇、重点旅游点开展药品、医疗器械、化妆品质量安全治理。

一是强化宣传引导。以新修订《药品管理法》《疫苗管理法》《化妆品监督管理条例》颁布、实施、贯彻执行为切入点,通过组织知识竞赛活动、专项检查、QQ、微信网络平台,普及药品、化妆品法律法规相关知识,强化宣传贯彻,落实企业主体责任,积极引导企业负责人、从业人员进一步树立法律意识、责任意识、安全意识。

二是集中开展专项检查。以药店、村医疗站、诊所、土特产销售店、摊点为重点检查对象,从是否合法渠道购进;是否执行进货验收制度;是否超范围经营、无证经营;是否存在销售及使用假劣药品、过期失效医疗器械、化妆品等环节入手,抓好购进、验收、储存、销售(使用)环节安全隐患排查。目前检查药品经营企业15户、医疗器械经营企业15户、医院2家、村卫生室2家、化妆品经营、使用单位43家,对检查发现问题药品经营企业2户、村卫生室2家已责令整改。

三是加大国家管控药品管理。医疗机构特殊药品严格“五专”管理,做好防范措施,加大对药店含特殊药品复方制剂和止痛药品的管控,推行电子信息化管理,有效防止了精麻药品、含特殊药品复方制剂从正常药用渠道流入非法渠道,也保障公众合理用药需求,防止药物滥用。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页