当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

汶川县开展2021春节前市场安全联合检查

发布时间:2021-02-09
字体:
访问量:
来源:州市场监管局
分享到:

为持续深化冬春季疫情防控,进一步加强市场监管安全工作,保障春节期间食品安全,净化农村食品市场,提升农村地区疫情防控,让辖区人民群众度过欢乐祥和的新春佳节,27日至9日,汶川县水磨市场监管所联合综合执法局、水磨镇、三江镇、漩口镇镇政府,在三镇开展节前市场大检查,全力护航“春节”期间农村疫情防控、食品安全。

一是进一步加强疫情防控宣传引导。提升农村地区个体经营户和群众防控意识,做好辖区经营户动态监管,在每日市场巡查和个体户监管微信群内广泛疫情防控措施。对三镇场所码开展地毯式检查,广泛宣传“天府健康通”场所码的申领使用方法,进一步推进场所码的广泛使用。

二是加强计量器具监管。为保障春节期间农村集贸市场经营秩序,打击流通领域商户在计量器具上弄虚作假、欺诈消费者的不法行为,确保计量器具的准备可靠。对集贸市场等场所在用计量器具进行节前检查。重点对在用电子秤是否依法申请检定,并在有效期内使用,封签是否完整,是否加贴检定合格标志。从检查的情况看总体情况良好,大部分经营者都能做到公平买卖、诚信经营。

三是加强烟花爆竹市场专项检查。严把市场准入关,核查证照,严查超范围经营行为,严禁违规销售烟花、爆竹、孔明灯。

四是加强冷链食品疫情防控。进一步强化冷链食品防控措施,加强冷链物流监管,全面设立辖区冻库库长。严格要求各冷链经营企业、餐饮单位建立好冷冻食品进货台账,履行好进货查验制度,严格溯源管理,对辖区内冻库开展节前抽查,安排冻库管理人员做核酸检测,确保冷链商品信息可追可溯。

五是加强农村地区市场检查。对农村集贸市场、餐饮经营户等进行全面检查,检查是否存在“三无”食品、过期食品、假冒品牌食品等。严禁销售非法渔获物,督促市场开办方落实主体责任,加强对市场内水产经营户的管理;督促餐饮经营户做好肉禽类、水产品的索证索票,严禁向顾客销售任何形式的野生河鱼、河虾等河鲜类菜品。加大“十年禁渔”政策宣传力度,增强经营主体和消费者生态保护意识。

责任编辑:蒲志勇

扫一扫在手机打开当前页